Вернуться наверх ↑
Оставить отзыв
Бесплатная доставка
Бесплатная
доставка
Бесплатная доставка курьерской службой «Ирис» для заказа от 5000 руб. в пределах МКАД
Подробнее
Открытка и комплект по уходу
Открытка и
комплект по уходу
К каждому букету бесплатно прилагаются дизайнерская открытка с вашим пожеланием, инструкция по уходу за букетом и средство для продления жизни цветов
Гарантия качества
Гарантия свежести
или замена букета
Вернем деньги или поменяем букет, если возникнут претензии по качеству
Подробнее
Режим работы салонов Ирис
Дарим радость
более 15 лет
Более 10 тысяч постоянных клиентов уже оценили наш уровень обслуживания и ведения заказов!
Фото букета перед отправкой
Фото букета
перед отправкой
По вашей просьбе наши менеджеры пришлют фотографию именно вашего букета в WhatsApp/Telegram/Viber или на почту

Салоны
Обратный звонок

19 января - праздник Крещенья

19 января русская православная церковь отмечает светлый праздник Крещенья или Богоявленья. По старому стилю этот праздник приходился на 6 января и замыкал собой 12-дневные Святочные гулянья, которые начинались в Рождество и сопровождались вечеринками, колядками и гаданиями.
А так как это считалось "бесовскими игрищами", в Крещенье они замаливали свой грех, в котором они принимали участие 12 дней.
Канун Крещенья, также как и канун Рождества называется Сочельником, в этот день прощались со Святками: скармивали скотине сено, которое украшало на столе с Рождества и праздничный хлеб, который лежал рядом с иконами. Все 12 дней нельзя было выносить мусор, а также делать некоторые домашние дела (например, прясть и ткать). В Крещенье эти запреты снимались. В тот же вечер молодёжь устраивала последние Колядки-игрища, по дворам ходили ряженые, исполнявшие песни и просившие угощения за это. Считалось, что чем больше колядующих хозяева одарят, тем  счастливее и прибыльней будет следующий год.
Главным же событием Крещенья было освящение воды и купание в проруби. Как и в наши дни, вода освящается дважды: в храме 18 января и на реке 19 января. Заранее вырубленная прорубь "иордань" украшалась еловыми ветками и вырезанные изо льда крестом.
Целую неделю после освящения воды в реке нельзя было стирать белье. А воду, набранную в проруби, хранили весь год. С её помощью освящали жилище, ею поили больных и скотину.
На Крещенье обычно устраивали Смотрины: девки, разодетые в лучшие одежды выстраивались у проруби, а парни вместе с родителями ходили и присматривали себе невесту. После Крещенья начинались "свадебные недели, которые длились вплоть Масленицы.
Личный ассистент в Вашем телефоне (WhatsApp, Telegram, Viber)

Просто добавьте в "Контакты" наш номер и пользуйтесь всеми преимуществами мессенджера:

+7 (916) 943-03-03