Для французов Рождество - главный праздник в году, поэтому готовятся они к нему заранее: покупают подарки, придумывают меню новогоднего стола.
Французы - известные гурманы. Обсуждение новогоднего меню Menu de Noël проходит тщательно и очень жарко, почти как обсуждение очередного проекта в Парламенте. По степени важности вопрос меню стоит первым, уже потом встают вопросы "что надеть" и "что подарить". Голодному французу, в общем-то, все равно, во что быть одетым и какой подарок получить.
Еда для них культ, приготовление еды - это искусство. Они могут часами готовить одно блюдо, а потом за столом бесконечно и без остановки обсуждать с гостями вкусовые достоинства тех или иных блюд.
Рождественский ужин во Франции называется «ревейон» (reveillon).
Застолье обычно начинается с аперитива: множество маленьких закусок, вино, шампанское. Гости передвигаются по комнатам, собираются группами по интересам и болтают.
В этот день на столах французов присутствуют: устрицы, копчёный лосось, креветки и фуа-гра. Так как к фуа-гра подаётся что-то сладкое, например, карамелизированный лук, то вино может быть не только сухим, но и полусладким. Правило таково: если в еде присутствуют сладкие нотки, то и вино может содержать некую сладость.
Затем следует основное блюдо и уже сухое вино.
Позже сыры или сладкий десерт, к которому подают шампанское. К десертам французы никогда не подают чай. Только шампанское!
По французской традиции на рождество готовят рождественское полено La bûche de Noël. Это потрясающий десерт, который имеет форму полена и ещё с языческих времен символизирует плодородие и благополучие.
В давние времена была традиция, по которому самый старший член семьи помогал младшему выбирать рождественское полено, которое потом сжигали в печи. Считалось, что оно отгоняет дьявола и помогает семье получить хороший урожай.
Конечно же нельзя обойтись в этот день без подарков. Французский Дед Мороз Père Noël дарит подарки послушным детям.
Вот такое это волшебное и замечательное время канун Рождества!